Впечатления

Галерея впечатлений интернациональных студентов Berkeley Summer Sessions.

Путевые заметки студента 3 курса факультета истории, политологии и права Станислава Гапоненко и студента 3 курса факультета журналистики Никиты Даркова.

Мы опять были в Америке – стране неограниченных возможностей и свободы. Опять в ней… Когда мы шли от самолета к огромному зданию аэропорта Атланты, выдержанном в строгом стиле, многие из нас вновь ощутили то чувство, которое уже посещало их при первом знакомстве с США. Нам казалось, что нас никогда не покидала размеренная и четкая жизнь аэропорта - символа развитого западного мира. Все такие же дотошные афроамериканцы-носильщики сновали туда-сюда, ища клиентов, в то время как другие сотрудники аэропорта спокойно занимались своими делами.

Когда ты едешь в страну, которая уже подарила тебе море впечатлений, больше всего тебя волнует вопрос о том, что нового ты увидишь на этот раз.

Первыми словами, которые вырвались у нас на земле ковбоев, джаза и лучшего кино, были «Привет, Америка!» и «Как я устал». Да, перелет дался нам действительно тяжело, но, несмотря на это, мы находились словно в эйфории. Мы были уверены, что предстоящие три недели будут нелегкими, но одновременно подарят незабываемые впечатления.

Началась учеба, мы привыкали к отлаженному механизму обучения в Институте Калифорнии Беркли. Все было вновинку: полноценное общение с иностранцами (причем, не только из США, но и из Голландии, Англии, Италии, Испании, Франции, Кореи, Японии, Китая и т.д.); система обучения, стимулирующая желание учиться, понимать и постигать новое; высококвалифицированные опытные преподаватели. У нас был уникальный шанс получить духовную (глубокие знания) и материальную (престижный сертификат) основы, дающие право требовать больше и от жизни, и от себя.

В американской системе образования, и Беркли - не исключение, большое внимание уделяется умеренности. Учебная неделя состояла из четырех дней занятий, по четыре часа до обеда и после обеда каждый день. Мы получили возможность высыпаться с утра, не торопясь, обедать в перерывах между занятиями и, наконец, имели свободные вечера, чтобы усвоить полученную информацию и, конечно, повеселиться. Выходя на занятия по утрам, мы всегда сверяли часы, поскольку институт живет по своему распорядку под названием «Berkeley-time». Иногда мы немного опаздывали, но встречали понимание преподавателей - все-таки сказывалась разница во времени.

Вообще учиться было нелегко, и за день занятий мы довольно сильно уставали. Но нам старались задавать такие задания, которые предусматривали возможность использовать свои личные способности для достижения поставленной цели. Обстановка в классах, отдельно сидящие студенты порождали ощущение свободы, о котором мечтает каждый студент. Кроме того, отсутствие возможности объясниться с преподавателями и окружающими иначе как на английском заставляла нас активизировать весь свой словарный запас, постоянно совершенствовать языковые навыки.

А усталость не мешала нам вечером окунаться в непроизвольное общение со своими сверстниками из других стран, знакомиться с жизнью Америки.

Уик-энды и предшествовавшие им пятницы были полностью в нашем распоряжении. Излюбленным занятием заокеанских студентов были вечерние поездки в блистательный Сан-Франциско. Дорога туда не требовала особых временных или финансовых затрат: студенческий кампус от Города у Залива отделяли двадцать минут езды на BARTе (Bay Area Rapid Transit, местное скоростное метро, стоимость проезда на котором составляла $5-10) или полчаса езды на такси (стоимость - около 40 баксов). В Сан-Франциско есть все, что может заинтересовать даже самого искушенного путешественника – от пешего туризма (парки и заповедники со скалами, утесами и прочими «препятствиями», обозначенными как deadman's point) до шопинга в даунтауне. Последний пользовался популярностью практически у всей нашей группы: цены на одежду были раза в два раза ниже, чем в Москве, так что к моменту отлета у нас скопился довольно приличный багаж.

Незабываемое впечатление на нас произвела знаменитая столица мировой киноиндустрии, родина Микки Мауса - Лос-Анджелес. Greyhound'ы туда ходят из центра Сан-Франциско в течение всего дня. Поездка занимает около трех часов.

Когда мы в девятом часу утра в пятницу добрались до места назначения, первое впечатление можно было охарактеризовать словами «Вот мы в Лос-Анджелесе...ну, и что?». Обшарпанные стены зданий северного пригорода, столпы пыли, видимо, никогда не рассеивающиеся на многочисленных развязках, обжигающее солнце. Но, побыв в городе два дня, узнав разные стороны его жизни, мы уехали в полном восторге.

Одна наша знакомая тем временем рванула в другой город, известного на всю планету - Лас-Вегас. Она вернулась оттуда в полном восторге. Возможно, потому что по достижении 21 года в Лас-Вегасе можно легально пользоваться многими услугами, не доступными больше почти нигде. А может, из-за того, что крупнейший город Невады за год расходует больше электричества, чем вся промышленность Франции.

Если Вы выберете отдых в Bay Area, мы можем порекомендовать любителям природы островок Сосалито (Sausalito), находящийся по другую сторону Голден Гейт Бридж. Поклонников острых ощущений могут заинтересовать местный ипподром, знаменитая тюрьма Сан Квентин (в отличие от Алькатраса, функционирующая и по сей день), а также местная страшилка для детишек – городок Окланд, лежащий аккурат между Беркли и Бэй Сити. Лично мы, люди, склонные к авантюрам, решились заглянуть лишь в бизнес-квартал.

В заключение мы можем сказать, что поездка в Америку стоит того, чтобы потратить на нее и время, и деньги. Лично мы получили от поездки все, что хотели, и даже больше, и, конечно, никогда в жизни не отказались бы испытать еще раз все те позитивные минуты, которыми мы наслаждались в Америке, пусть даже и не полный год…

 

***

И целого лета мало.

   Калифорния. Лето, солнце, пляж, роскошь  и голливудские знаменитости. С таким настроем в это место лучше не лететь, иначе Вас постигнет полное разочарование. Впрочем, ненадолго. Четырнадцать часов в воздухе, - тяжелый перелет, не говоря о досмотре багажа, его дальнейшего получения и одной пересадки. И как бы ни старался экипаж самолета, держать Вас в состоянии бодрости и веселости у него вряд ли получится. Первое, что Вы видите, выехав из аэропорта – ничего особенного. Серые, низкие здания, большие дороги. Кажется, даже небо становится серым. И Вам не приходит в голову, что вся унылость пейзажа создается в голове лишь от усталости от полета, разницы во времени и желания хорошенько выспаться. Даже если на небе появится радуга, Вы все равно ее не увидите. Первое, что Вам захочется купить –  джинсы и кофту. Причем, чем теплее, тем лучше. Да, Вы все еще в Калифорнии. Да, сейчас середина лета, и да, на улице тридцать градусов тепла. Вот только из-за сильных ветров, разгуливающих здесь,  ощущается не тепло, а холод. В итоге Вы легко можете простудиться и обгореть в один день. Безусловно, плюсов этот факт общей картине не добавляет. Если Вы никогда до этого не были в Америке, но успели объездить хотя бы часть Европы, картинка становится еще мрачнее. Все увиденное будет машинально сравниваться с чем-то европейским. Учитывая, каким было первое впечатление, счет будет идти не в пользу Америки.

    Но вот наступает время занятий, и тут начинается самое интересное. Вся Ваша картинка переворачивается с ног на голову и наполняется красками. Вы знакомитесь с новыми людьми, выполняете интересные, хотя и непростые, задания, готовите презентации, проводите всевозможные опросы и подолгу сидите в роскошной библиотеке. Одним словом, Вы начинаете учиться.

   Шаг за шагом появляются новые места, живописные виды, небоскребы, маленькие милые домики, еще недавно казавшиеся серыми. Ваше отношение к тому, что Вы видите, меняется буквально каждый день. Радует все. Даже скунс, пробежавший под окном в час ночи. Люди на улицах день ото дня становятся приветливее, и вполне вероятна  встреча со случайным  прохожим, который не упустит возможность сказать, как Вы сегодня  восхитительны. Кто-то, увидев Вас с фотоаппаратом, не просто согласится, а сам предложит сфотографироваться. Вдобавок, всегда найдется человек, ошеломляющий своим экстраординарным видом или умением играть на кастрюлях и ведрах. Преподаватели кажутся не такими уж строгими – они даже пончиками готовы с Вами поделиться. Учитывая, что в любое время на улице можно увидеть человека на пробежке, Вы, зараженный такой атмосферой, таки начинаете активно заниматься физкультурой. Наконец, кассир в кафе, где Вы обычно покупаете любимый бейгл с кофе, выучил Ваше имя. Он уже не спрашивает заказ, а лишь с улыбкой говорит: «Как обычно?» Одногруппники-иностранцы  приглашают Вас весело провести выходные вместе где-нибудь за городом, и им, конечно же, глупо отказывать. Только представьте, два дня без единой возможности поговорить на родном языке! Разве не за этим Вы приехали? Более того, в таких поездках можно многое узнать о культуре разных стран мира из уст их жителей. И никаких стереотипов. Если компанией арендовать автомобиль, можно получить уникальную возможность узнать, каково это, ехать в непонятном направлении, руководствуясь лишь картой, логикой и умением вовремя сказать об очередном повороте. Хотя, весьма вероятно, что пару поворотов Вы все равно пропустите.

  Как уже говорилось, отношение ко всему меняется каждый день. Единственное, что остается неизменным – это еда.  Тоска по борщу, увы, не проходит.

   Каждое воскресенье на улицах устраиваются танцы, и, если уехать в Лос-Анджелес на выходные не получилось, можно развлечь себя и в Сан-Франциско. В этом городе всегда есть, куда пойти и на что посмотреть. Можно арендовать велосипед и прокатиться по знаменитому мосту «Золотые ворота» (Golden Gate Bridge), если, конечно, сильный ветер Вас не сдует. Даже если в последний раз Вы брали в руки велосипед лет шесть назад, не стоит отказываться от такой затеи. Велосипедные дорожки помогут выкинуть из головы любые негативные мысли.  Безусловно, стоит посетить Фабрику сырных пирогов на Юнион-сквер, также известную как ресторан «Cheesecake Factory». Можно попробовать что-то необычное и пойти в «Opaque» - ресторан, где еду подают в полной темноте. Словом, город способен удовлетворить любые запросы туриста.

   Конечно, не стоит забывать и о цели своей поездки - практике английского языка. Честно говоря, шести недель, проведенных здесь, окажется мало. Лишь в последние дни перед отъездом Вы начнете замечать, что только сейчас стали думать не на русском. Казалось бы, еще немного дополнительного времени, и английский станет уже вторым родным языком. Но этого времени у Вас, к сожалению, нет. А ведь шесть недель – довольно большой срок. Дело в том, что выкинуть из головы серую унылую картинку, свыкнуться с новым образом жизни и по-настоящему погрузиться во всю эту чудесную атмосферу получится, как показывает практика, лишь на третьей неделе. Судите сами, как мало остается. И если выбирать между тремя или шестью неделями, стоит задуматься над тем, что Вы хотите получить от поездки. Понять, есть ли смысл приехать, начать адаптироваться и уехать? Ответ напрашивается сам собой.

   На самом деле, мало и шести недель. И если бы можно было остаться здесь на все лето, то мало было бы и его.

 

Анастасия Пилипенко

2 курс факультета журналистики