Английский язык Беркли Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сколько стоит обучение на Летних сессиях Университета Беркли для иностранных студентов?

 

         Плата за обучение состоит из трех частей: регистрационного взноса ($385), международного сервисного сбора($300) и платы за каждый юнит обучения (семестровый час = примерно 15 астрономическим часам классной работы). Если сборы в течение нескольких лет остаются неизменными, то плата за семестровые часы постоянно растет на $20-$30 в год. В 2011 году она составляет $350 (см. Fees / Visiting International Students) .

         Умножив количество семестровых часов на их цену, и прибавив 2 взноса, вы получите полную стоимость обучения. Например, сессия D - 6 недель ($350 x 5 units) +$385+$300= $2435 (это минимально возможная сумма на сессии D). Минимально возможная сумма на 3 недели сессии E составляет $1735.

         Следует учитывать минимальное количество семестровых часов, которое необходимо для получения F-1 визы (D сессия – 5 units, E сессия – 3 units).      

          Отметим, что в плату за обучение включено пользование компьютерами, неограниченный проезд на автобусе по городу Беркли и до Сан-Франциско и 50% в Сан-Франциско, спортивные сооружения и секции (со сбором в $10 на весь период пребывания), другие льготы на посещение мероприятий.  Учебные материалы в оплату обучения не входят и в зависимости от предметов могут стоить от $30 до $200.

 

http://summer.berkeley.edu/registration/fees (Visiting International Students)

 

Как производится оплата?

 

Оплата производится в долларах США непосредственно UC Berkeley одновременно с регистрацией картами Visa, Master Card, American Express,  Discover, Dines Club, JSB, Maestro (UK domestic) для интернет платежей. 

 

Картами Visa Electron и Maestro  Вы  НЕ сможете оплатить обучение, как в дальнейшем и проживание, только вышеназванными международными системами.  

 

Если у вас или у ваших родителей рублевая карта, оплата, как правило, производится по курсу ЦБ РФ на момент зачисления. Детали вы можете уточнить у вашего банка.

 

Обратите внимание на лимит транзакции на день оплаты. Чаще всего в целях безопасности банк устанавливает ограничения по сумме оплаты.

 

 

Сколько стоит проживание?

 

         Проживание (вместе с питанием, интернетом) зависит от продолжительности сессии, и в каком номере вы намерены проживать, и составляет от $44 до $58 за сутки. Чем больше продолжительность, тем меньше цена. Например, сутки 6-ти недельной “D”сессии обходятся около $53.

         Питание включено в оплату следующим образом. Например, при сессии  D  включено 528 баллов (= $), которые вы расходуете при входе в Crossroads из  расчета: завтрак = 6, обед = 7, ужин = 8 (количество питания и время нахождения в периоды питаний не ограничено). Баллов на вашей карте хватает примерно на 2 посещения в день. В подавляющем большинстве случаев баллы остаются (с пятницы по воскресенье студенты предпочитают «не сидеть на месте»), которые можно (и нужно) потратить на товары и продукты в 5 точках системы Residence Halls. Даже если вы питаетесь 3 раза в день и никуда не выбираетесь, вы можете Стоимость добавить баллы на свою карту из расчета $50 за 55 баллов. Можно и просто поесть за наличные, то это будет в 1,5 раза дороже.

         Баллы нельзя обналичить, что сделано в интересах студентов и их родителей.  

         В связи с тем, что проживание и питание предоставляется исключительно для студентов летних сессий, частичная оплата не допускается, оплачивается весь пакет услуг.

         В пакет также входит:

-Доступ к компьютерному центру (PCs & Macintosh);

-Проводной интернет в каждой комнате (вам необходимо иметь свой кабель RJ45 для соединения с вашим компьютером);

-Комнаты с большими окнами, снабжены телефоном, настольными лампами, коровой дорожкой, дубовой мебелью, одеялами, простынями, полотенцами; 

-Комнаты для отдыха, комнаты для занятий, прачечная, тренажерный зал.

 

http://conferenceservices.berkeley.edu/summer_session_rates_dates.html

 

Какие еще расходы необходимо учитывать?

 

         Следует учитывать следующие расходы:

Пошлина за обучение в течение года в США (SEVIS Fee): $200

Плата за визу (F-1) США: $140 ( http://travel.state.gov/news/press/press_4603.html)

+ услуги Пони экспресс 900 руб. 2010 г).

Перелет (туда и обратно): около $1500

Медицинская страховка (страховая сумма $50.000): около $1 за день. 

Трансферт: около $30-$35 туда и обратно (более 25 студентов одним рейсом – бесплатно только до Беркли) 

Расходы на учебные материалы: от $30 до $200

В зависимости от программы обучения возможны расходы на экскурсии и транспорт – до 50$

Спортивные залы и бассейн (по желанию): $10 на все время сессии.

Общественный транспорт: До Сан-Франциско проезд Бартом (метро) стоит $3.65 (выдается карта студента с бесплатным проездом на автобусе в пределах Беркли и до Сан-Франциско).

 

Какие курсы и сессию выбрать в первый раз?

 

         Вам предлагается пять летних сессий разной продолжительности от трех до десяти недель, в период с конца мая до середины августа. В основном на сессиях представлены более 500 предметов, которые изучаются американскими студентами в течении учебного года. 

         Вместе с тем, на последних двух сессиях (D - 6 недель и E - 3 недели), включена программа Summer English Language Institute для иностранных студентов с целью интенсивного изучения Английского как второго языка (ESL).  Эти курсы наиболее подходят лицам со средним и продвинутым уровнем английского языка и имеющим намерение повысить свой уровень.

         Курс ESL8 (4 units) предполагает изучение языка в течение полного учебного дня на 3-х недельной сессии в группах и, кроме того, выполнение домашних заданий. Занятия проходят с понедельника по четверг  с 9.30 до 12.00 и с 14.00 до 16.30.  На этой сессии предусмотрено 8 групп для различных уровней английского языка (на 6-ти – 12 групп). 

         Изучение этого же курса ESL8 (4 units) возможно на 6-ти недельной сессии D, но в течение половины дня с тем, чтобы студент мог изучать другой предмет в течение другой половине дня. Вы можете дополнить обучение одним из курсов Английского языка для специальных целей ESL9 (3 units), такие как бизнес, право, окружающая среда,  произношение, правописание, выступление, английский через фильм, радио и телевидение и другие или ESL7 (1 units), такие как искусство, литература и спорт.          Подробнее о курсах см. раздел «Информация о курсах» http://rsuh.ru/section.html?id=6082 .

    Для первого раза студентами, как правило, наиболее удачной признается  6-ти недельная сессия с курсами ESL-8 + ESL 9 или ESL-8 + ESL 7.

 

http://writing.berkeley.edu/summer/courses.html

 

Где я могу посмотреть полный список курсов?

 

         Полный список курсов находится по ссылке: on-line schedule of classes (http://schedule.berkeley.edu/srchsmr.html   или

http://schedule.berkeley.edu/?PageID=srchsmr.html).

         В поиске вы можете задать сессию, например, D или E, ключевое слово (например, COLWRIT) или количество юнитов и получите выборку. Для регистрации запишите 5-значный номер курса: CCN (Course Control Number). 

 

Кто может быть допущен к обучению на летних сессиях?

 

         На ESL курсы могут быть зарегистрированы лица, достигшие 17 лет, окончивших среднюю школу, которые достаточно хорошо говорят, понимают, читают и пишут, чтобы получить пользу от предметов, которые преподаются полностью на английском языке. На других курсах могут обучаться лица, достигшие 18 лет и имеющие серьезные намерения изучать предметы. Других ограничений по возрасту нет.

 

Может ли быть участником программы студент другого ВУЗа?

 

         Участником программы может быть не только студент РГГУ, но и другого вуза, а также лицо, не являющиеся студентом.

 

Необходимо ли проходить какой-либо тест?

 

         Да, необходимо. Какой тест необходимо сдавать зависит от выбранных предметов.

1. Для обучения по любому из 500 курсов (за исключением курсов Английского как второго языка (ESL7,8,9) и 1-юнитовых курсов American Studies) необходимо пройти любой из перечисленных в таблице тестов. 

Пока баллы теста носят рекомендательный характер. Необходимо лишь представить документ о прохождении теста (допускается истечение срока действия результатов теста до 1 года).  К документу приравнивается транскрипт об обучении в англо-говорящей стране не менее 1 учебного года.

Документ с результатами теста (транскрипт) необходим  для получения Приглашения для въезда в США, в связи с обучением в университете Беркли (Приглашение формы I-20). Иными словами, иностранный студент обязан представить подтверждение (Official Score Report) об уровне английского  языка (EPR) путем прохождения любого из перечисленных ниже тестов:

 

 

Acceptable Test

Minimum Score

BULATS

65

CEFR:

B2

CET (China)

493

Computer-based TOEFL:

213

GEPT

High intermediate

GRE (Verbal score)

300 - for tests taken before Aug 1, 2011

GRE (Verbal score)

140 - for tests taken after Aug 1, 2011

IELTS:

6.5

Internet-based TOEFL:

79-80

iTEP:

Level 5

Paper-based TOEFL:

550

TEM

70

TOEIC:

685

 

 

    Подробнее см. http://summer.berkeley.edu/international/intl_engl_proficiency

Результаты теста необходимы, прежде всего, для того, чтобы студент смог выбрать курсы исходя из своего уровня английского языка.  Если Вы не уверены в своем уровне английского языка, впервые будете обучаться в США, рекомендуем обратить внимание на курсы английского языка (ESL 7, 8, 9) программы Summer English Language Institute.

 

2. Если у вас отсутствуют результаты теста, РГГУ в интересах студента проводит тест (краткую беседу) с целью определения уровня английского языка.

 

3. Для курса ESL8 (4 units) установлен On-Line тест с целью распределения студента в подходящую для группу. Тест проводится с 1 июня.

 

Как я получу визу в США?

 

         После регистрации и оплаты обучения в режиме On-Line (с 1 февраля) в течение 5 недель изготавливается Приглашение формы I-20, которое направляется партнеру в РГГУ. Вы можете самостоятельно или в группе подать документы в Посольство США для  собеседования и получения учебной визы F-1. Для тех, кому год назад уже выдавалась F-1 виза, могут подать документы без прохождения собеседования.

 

International Student - Visa Information

 

Срок истечения визы 12 августа, но я не успеваю выехать с территории США в этот срок. Как мне быть?

 

         В вашей учебной визе F-1 указан срок ее истечения (expiration date) - 12 августа. Это означает, что въехать в США возможно до указанной даты. Например, если вам понадобилось покинуть страну во время обучения, то вернуться в США вы можете 12 августа до истечения 24 часов.

         Для выезда установлен более длительный срок: 60 дней после окончания учебной сессии, если студент завершил учебный курс.

 

Когда я могу въехать в США?

 

         Въезд в США с F-1 визой возможен не ранее, чем за 30 дней до первого дня обучения (начала сессии).

 

Как долго я могу оставаться на территории США?

 

         Завершивший курс студент с F-1 визой может находиться на территории США в течение 60 дней после обучения (дата истечения срока визы в США указывается по последнему дню обучения). Студент не может повторно въехать в США после истечения срока, указанного в визе.

 

http://summer.berkeley.edu/student-services/faq  

 

http://travel.state.gov/visa/temp/types/types_1268.html#long

 

         Более подробно смотрите U.S. Department of State.

 

Обязан ли я зарегистрироваться по приезду?

 

         Да. Международный студент обязан пройти регистрацию по месту пребывания, имея при себе Загранпаспорт, форму паспортного контроля США, Приглашение формы I-20, медицинскую страховку. В противном случае вам не выдадут студенческую карту и могут возникнуть серьезные проблемы с визой в дальнейшем.

 

Обеспечивает ли Университет Беркли проживанием?

 

         Нет. Регистрационный центр в РГГУ предлагает организацию проживания и поддержку в студенческом общежитии для зарегистрированных им лиц.

 

Предоставляет ли Университет Беркли трансферт?

 

         Нет. Студент самостоятельно решает этот вопрос. Регистрационный центр в РГГУ может предложить организацию трансферта для зарегистрированных им лиц и следующих группой на сессиях E и D.

 

Как решается вопрос с авиа перелетом?

 

         Студент самостоятельно может решить этот вопрос, выбрав для себя подходящий рейс. При этом необходимо учитывать даты и время заселения и выбытия из Residence Hall.  Регистрационный центр в РГГУ предлагает помощь в организации групп сессий E и D.

 

Потребуется ли мне медицинская страховка?   

 

         Да, вам потребуется медицинская страховка для лиц, выезжающих за рубеж, со страховой выплатой не менее $50.000.00.  Поскольку медицинское обслуживание в штате Калифорния является одним самых дорогих в США, вы можете на всякий случай увеличить эту сумму. Если вы собираетесь заниматься спортом, предусмотрите этот случай в страховке.  Стоимость страховки составляет примерно $1.00 в день.

         Страховку рекомендуется иметь при себе в Посольстве США.

International Student - Health Insurance

 

Сопровождает ли кто-нибудь группу студентов?

 

         Да, с группой сессий D (6 недель) следует и находится в Беркли до окончания сессий E и D представитель РГГУ (для зарегистрированных им лиц).

 

Какие документы необходимы для выезда несовершеннолетнего за пределы РФ без его родителей?

В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает за пределы РФ без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. Оформить разрешение на выезд ребенка родитель или оба родителя могут у любого нотариуса.